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Tipos de Uvas Produzidas

Isabel

'Isabel' é uma cultivar de uva tinta, muito rústica e altamente fértil, proporcionando colheitas abundantes com poucas intervenções de manejo. Tem o sabor característico das labruscas, adaptando-se a todos os usos: é consumida como uva de mesa; usada para a elaboração de vinhos branco, rosado e tinto, os quais, muitas vezes, são utilizados para a destilação ou para a elaboração de vinagre; origina suco de boa qualidade; pode ser matéria prima para o fabrico de doces e geléias. É a cultivar mais plantada no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Normalmente os produtos elaborados com uvas da cultivar Isabel precisam ser cortados com vinho ou suco de cultivares tintureiras para obtenção de produtos com a intensidade de coloração que o mercado exige.

Isabel Precoce

Trata-se de um clone da 'Isabel' selecionado pela Embrapa Uva e Vinho, lançado como nova cultivar em 2002. Esta cultivar de uva tinta é recomendada como alternativa para a elaboração de vinho de mesa, suco de uva e também como opção para o consumo in natura. Apresenta as características gerais da Isabel, porém, tem maturação mais precoce, sendo a colheita antecipada em cerca de 35 dias. Diferentemente da cultivar Isabel, na qual é comum a presença de bagas verdes entremeadas no cacho maduro, a 'Isabel Precoce' apresenta maturação uniforme. A área cultivada com 'Isabel Precoce' vem crescendo tanto no Rio Grande do Sul com em novos pólos de produção de vinhos de mesa e de sucos das regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil. É uma cultivar com ampla capacidade de adaptação

Moscato Bailey

A 'Moscato Bailey' foi criada em 1920 por Kawakami Zenbei, em Niigata Prefecture (Japão). Foi desenvolvida pelo cruzamento entre as uvas Muscat de Hamburgo e a Bailey. Atualmente é uma das uvas para vinho mais populares do Japão. Os principais países de plantio são Japão e Brasil. Seus possíveis aromas são Amora, Floral e Morango. As características que dão ao vinho são que é frequentemente usada para fazer vinhos tintos frutados, com corpo leve e com baixa acidez.

Niágara Rosada

A uva Niágara Rosada, segundo relatos de alguns autores, surgiu em 1933, no município de Louveira, através de mutação somática em uma planta de uva niágara branca. A cor rosada, sabor característico, doce e aroma foxado, conquistaram rapidamente os consumidores, e o seu cultivo expandiu-se rapidamente substituindo pomares antigos de variedades tradicionais destinadas à produção uva de mesa, suco e vinho. O sucesso da niágara rosada foi tão grande que muitos produtores tradicionais da niágara branca optaram pela substituição gradativa, a ponto do quase desaparecimento de cultivos comerciais de niágara branca. Vale ressaltar que a uva Niágara é destinada na sua maioria para consumo “in natura”, mas uma parte da produção é destinada para produção de vinhos e sucos.

Venus

É uma variedade de uva apirênica, embora apresente um traço de semente de tamanho grande. Foi obtida por J. N. Moore e E. Brown na Universidade de Arkansas, EUA, em 1964, sendo lançada em 1977. No Brasil, foi introduzida pela Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, no ano de 1984. As plantas são vigorosas e produtivas, os cachos são de tamanho médio, cilindrico-cônicos, alados, soltos ou medianamente compactos, as bagas apresentam a epiderme preta, polpa mucilaginosa e sabor aframboesado. Essa cultivar apresenta um ciclo precoce do que a cultivar Itália, o que facilita a realização de dois ciclos anuais.